26/12/2016 — 42design о дизайне в Архангельске

Достоевский Black & White

Отчёт о выставке биеннале графического дизайна STRELKA в Архангельске
Если кратко

В ноябре 2016 года мы привезли в Архангельск выставку плакатов, посвященных творчеству Фёдора Михайловича Достоевского и его роману «Преступление и наказание». Сама выставка была сформирована по результатам открытого конкурса в рамках биеннале STRELKA: дизайнеры со всего мира присылали свои плакаты (было прислано 800+ работ из 32 стран), и уже из них был отобран шорт-лист в 98 работ, которые и попали на выставку.

Почитать подробней о биеннале и конкурсе можно здесь.

Зачем выставка плакатов в Архангельске?

Во-первых, плакатный дизайн — это интересно. У меня есть смутное ощущение, что графический дизайн «знак равно» плакат. Объяснить и доказать кратко я не могу, поэтому оставим простым утверждением. Графический дизайн = плакат.

Во-вторых, есть очевидная разница между рекламным и конкурсным плакатами. Рекламный плакат делается с определенной целью, и дизайнер, естественно, должен быть поставлен в определенные рамки. Конкурсный плакат — это уже личное высказывание от внутреннего текста до выбора технических средств, дизайнер ограничен только темой. Можно сказать, что конкурсный плакат уже скорее искусство, чем дизайн. И, опять же, есть смутное ощущение, что участие в конкурсе часто используется дизайнером как повод выйти на неизведанную территорию. Что-то вроде разведки боем.

В-третьих, серьёзной выставки современного плакатного дизайна в Архангельске ещё ни разу не было. Впрочем, у нас вообще редко проходят события, связанные с графическим дизайном. Между тем, в городе полно графических дизайнеров, которые ежедневно работают на работе и работают не на работе, и единственный доступный постоянный источник профессиональной информации — интернет, в котором шума порой больше дела. Если уж Борис Борисович Гребенщиков считал в 80-х, что он тонет в море информации, то что делать нам? Мне кажется, что единственный способ — приглашать преподавателей и специалистов из других городов хотя бы раз в год. Мы уже приглашали и проводили воркшопы Виктора Меламеда, Ирины Троицкой, Дмитрия Карпова. Эта выставка — почти такой же воркшоп, но растянутый во времени.

Выбор площадки

Сразу же, после получения согласия у организаторов биеннале, я решил попробовать договориться с музеем ИЗО о проведении выставки. Но разместить плакаты именно там не получилось по многим причинам. Музей составляет выставочный план на много месяцев вперёд, поэтому нам могли дать только второй этаж напротив основной экспозиции с иконами. Это был бы очень интересный, но вместе с тем провокационный контраст — плакаты и традиционное искусство. Поэтому, я обратился в библиотеку имени Н.А. Добролюбова, и это было очень правильное решение. Сотрудники библиотеки очень помогли нам с организацией выставки.

Кстати, интересная вещь — у нас есть много выставочных площадок для академического искусства, но нет какого-то конкретного места, где можно выставлять проекты похожие на «Достоевский. Чёрное и Белое». Нет намоленной площадки для современного искусства. Под такие проекты хорошо подходит библиотека имени Н.А. Добролюбова и выставочный зал Союза художников, но в библиотеке некоторые вещи нельзя показывать, а выставочный зал находится достаточно далеко. И мне кажется, что для города было бы хорошо иметь относительно независимую от администрации открытую площадку, на которой можно было бы проводить и выставки, и концерты. Например, как «Вторая школа» в Никеле (в посёлке живет 12000 человек).

Технические вопросы

Сначала я планировал привезти отпечатанные плакаты из Нижнего Новгорода. Конечно, идея была несколько утопичной — это я понял на монтаже. Хорошо, что у выставки был надёжный партнёр — Народная реклама. Коллеги отпечатали всё быстро без потерь в качестве. Мы готовили такую выставку в первый раз и обнаружили несколько досадных мелочей при подготовке.

Несколько практических нюансов:

  1. Дешёвые профили для бумаги только на первый взгляд дешёвые. К ним надо обязательно покупать крючки для подвески, а вот на заглушках мы сэкономили.

  2. Крючки и профили иногда не дружат — профиль оказывается слишком широкий, и крючок свободно перемещается по профилю. При следующем монтаже мы обязательно захватим с собой прозрачный клей.

  3. Бумагу надо заводить в профиль максимально нежно, но с силой. Лучше всего надевать профиль за несколько дней до монтажа, чтобы была возможность быстро допечатать случайно порванный плакат.

  4. Не ищите тонкую верёвку в хозяйственных магазинах. Она есть только в «Всё для рыбалки».

  5. Монтировать лучше втроём. Один на стремянке, второй снизу, третий надевает крючки и шевелит плакаты. Мы повесили все плакаты за 7 часов с перерывом.

  6. Сколько бы вы не мерили стену рулеткой, всегда влезет на один плакат больше.
Посещаемость

Проведение выставки в библиотеке оказалось очень интересным с точки зрения посещаемости. Во-первых, вход в библиотеку бесплатный для всех. Во-вторых, библиотека проводит много собственных мероприятий, и, конечно, все их посетители и участники видели выставку. Были даже случаи, когда посетители библиотеки буквально ловили сотрудника и просили провести импровизированную экскурсию. В следующий раз надо будет обязательно подготовить подробные справочные материалы по выставке.

Всего библиотеку за время экспонирования выставки второй этаж посетило 9 575 человек. Открытие выставки было в Ночь искусств, которую посетило 400 человек, причём 120 из них пришли на открытую лекцию художника и дизайнера, организатора биеннале STRELKA Дмитрия Рекина.

Мы хотели, чтобы выставку увидело как можно больше людей. Мне кажется, что у нас это получилось.
Помощь и поддержка

Подготовка выставки — результат усилий многих людей. Я бы хотел перечислить всех.
Огромное спасибо организатору биеннале STRELKA Дмитрию Рекину и его жене Ирине за то, что смогли выбраться в холодный Архангельск и помогли открыть выставку. Также мы не справились бы без Александра Казарина — организатора биеннале и Mobile Design Academy. Александр очень нам помог на этапе переговоров, и без его помощи всё могло остаться только в планах.
Огромное спасибо производственной компании «Народная реклама» за бесценную практическую помощь. Максим Каранец, Денис Железников, Марина и Илья — спасибо за вашу поддержку!
Архангельский филиал ПАО «Ростелеком» оказал помощь в приезде куратора выставки Дмитрия Рекина. Дмитрий прочитал на открытии интересную и насыщенную лекцию о личном опыте и дизайне.
Благодарим Архангельскую областную научную библиотеку имени Н.А. Добролюбова и директора библиотеки Ольгу Геннадьевну Стёпину за помощь в организации и проведении выставки.
Выставку собирали, разбирали и фотографировали:
Мария Балашева, Надежда Старицына, Виктор и Тимофей Тяпковы, Марина Антипина, Николай Выморков, Фёдор Достоевский.

Всё!
Виктор Тяпков,
дизайнер 42 design commune

cghronotop@gmail.com
Made on
Tilda